Eine gesunde und ausgewogene Ernährung ist der Garant dafür, dass alle Stoffwechselvorgänge in unserem Körper, die Immunabwehr und andere Schutzmechanismen reibungslos funktionieren. Dadurch werden dem Organismus alle notwendigen Vitalstoffe in ausreichender Menge zur Verfügung gestellt.
Die nachfolgende Liste kann Ihnen helfen, Ihren Vitalstoffhaushalt mittels einer achtsamen, ausgewogenen Ernährung ins Lot zu bringen oder aufrecht zu erhalten. Aufgelistet sind jeweils die Nahrungsmittel mit der reichsten Konzentration. Achten Sie bei allen Lebensmitteln auf eine möglichst natur- und umweltschonenden Qualität.
Vitamine:
A (Retinol): Fisch, Leber, Grünkohl, rote Peperoni, Karotten, Spinat, Chicorée, Butter, Käse, Olivenöl
D (Cholecalciferol): Hering, Sardinen, Lachs, Leber, Eier, Avocados, Champignons, Eier, Käse
E (Tocopherol):Weizenkleie, Walnüsse, Paranüsse, Weizenkeimöl, Sonnenblumenöl, Maiskeimöl
K1: Grünkohl, Brokkoli, Spinat, Schnittlauch, Leber, Pistazien
K2: fermentiertes Soja
B1 (Thiamin): Haferflocken, Sojabohnen, Erbsen, Sesam, Rindfleisch, Leber
B2 (Riboflavin): Sojabohnen, Erbsen, Fisch, Käse, Quark, Hühnerleber, Rind- und Schweinefleisch, Spinat, Grünkohl
B3 (Niacin): Erbsen, Sojabohnen, Linsen, Thon, Steinpilz, Leber, Rindfleisch, Geflügelfleisch, Erdnüsse, Spargeln
B5 (Pantothensäure): Reis, Haferflocken, Kichererbsen, Butter, Brokkoli, Sojabohnen, Steinpilze, Cashewkerne
B6 (Pyridoxin): Hummer, Lachs, Sardinen, Walnuss, Sesam, Geflügel, Schweinefleisch, Sojabohnen
B7 (Biotin): Nüsse, Haferflocken, Pilze, Bananen, Eier, Erbsen, Sojabohnen, Spinat, Linsen, Schweineleber, Austern
B11 (Folsäure): Grünes Blattgemüse
B12 (Cobalamin): Rindfleisch, Kaviar, Austern, Forelle, Thon, Käse, Quark, Frischkäse, Spinat, Tomaten, Linsen
Mineralstoffe:
Kalzium: Nüsse, Sesam, Grünkohl, Spinat, Brokkoli, Käse, Sojabohnen, Mineralwasser mit mehr als 300mg/l
Kalium: Hülsenfrüchte, Nüsse, Kartoffeln, Bananen, Aprikosen, Mandeln, grüne Bohnen
Magnesium: Sojabohnen, Cashewnüsse, Hülsenfrüchte, Bohnen, Mandeln, Hirse, Haferflocken
Natrium: Salz
Phosphor: Weizenkleie, Käse, Nüsse, Quark, Linsen
Spurenelemente:
Chrom: Vollkorngetreide, Weizenkeime, Reis, Quitten, Kakao, Muscheln
Kobalt: Rindfleisch, Kaviar, Austern, Forelle, Thon, Käse, Quark, Frischkäse, Hüttenkäse, Spinat, Tomaten, Linsen
Eisen: Weizenkleie, Hülsenfrüchte, Sesam, Nüsse, Vollkorngetreide, Spinat, Fenchel, rotes Fleisch
Fluor: Hülsenfrüchte, schwarzer Tee, Sesam, Nüsse, Vollkorngetreide, Meeresfische, Eier, Erdnüsse, Hirse, Spinat
Jod: Meeresalgen, Lachs, Hummer, Garnelen, Champignons, Brokkoli, Grünkohl, Spinat
Kupfer: Nüsse, Hülsenfrüchte, Vollkorngetreide, Kakao, Sonnenblumenkerne, Austern, Hummer, Schokolade
Mangan: Blaubeeren, Vollkorngetreide, Nüsse, Hülsenfrüchte, Bananen, Ananas, Spinat, Haferflocken, Reis
Molybdän: Hülsenfrüchte, Getreide, Kartoffeln, Fleisch, Innereien, Käse, Eier, Quark
Selen: Paranüsse, Hülsenfrüchte, Sonnenblumenkerne, Lachs, Eier, Champignons, Steinpilze, Rosenkohl
Silizium: Vollkornprodukte, Kartoffeln, Karotten, Hirse, Kräutertee (Schachtelhalm), Petersilie, Spinat, Erbsen
Zink: Hülsenfrüchte, Vollkorngetreide, Haferflocken, Nüsse, Hartkäse, Austern, Leber
Aminosäuren:
Isoleucin: Ei, Geflügel, Erbsen, Lachs, Walnüsse, Weizenvollkornmehl
Leucin: Ei, Geflügel, Erbsen, Lachs, Walnüsse, Weizenvollkornmehl
Lysin: Kürbiskerne, Geflügel, Erbsen, Lachs, Tofu, Ei, Walnüsse, Buchweizenmehl
Methionin: Paranüsse, Lachs, Sesam, Rindfleisch, Ei, Brokkoli, Erbsen, Spinat, Mais, Hirse
Phenylalanin: Sojabohnen, Kürbiskernen, Erbsen, Geflügel, Walnüsse, Schweinefleisch, Lachs, Ei
Treonin: Geflügel, Rindfleisch, Erbsen, Lachs, Walnüsse, Ei, Weizenvollkornmehl
Tryptophan: Sojabohnen, ungesüsstes Kakaopulver, Cashewkerne, Erbsen, Geflügel
Valin: Chlorella, Spirulina, Erbsen, Geflügel, Weizenvollkornmehl, Käse
Nicht-essentielle Aminosäuren oder entbehrliche Aminosäuren können alle vom Körper selber hergestellt werden, und müssen daher nicht zwingend über die Nahrung aufgenommen werden. Trotzdem finden wir diese alle auch in Nahrungsmitteln:
Alanin: Reis, Eiweiss, Rind- und Schweinefleisch, Soja, Hafer
Arginin: Haselnüsse, Walnüsse, Erdnüsse, Kürbiskerne, Pinienkerne, Geflügel, Rind- und Schweinefleisch, Erbsen, Lachs
Asparagin: Kartoffeln, Getreide, Spargel, Lupinen
Asparaginsäure: Kartoffeln, Getreide, Spargel, Lupinen
Cystein: Rind- und Schweinefleisch, Hafer, Eiweiss, Geflügel, Sojabohnen, Lachs
Glutamin: Quark, Milch, Rind- und Schweinefleisch, Joghurt, Sojabohnen, Weizen
Glutaminsäure: Quark, Milch, Rind- und Schweinefleisch, Joghurt, Sojabohnen, Weizen
Glycin: Kürbiskerne, Geflügel, Rind- und Schweinefleisch, Leber, Hafer, Sojabohnen
Prolin: Milch, Milchprodukte, Weizen
Serin: Eier, Hafer, Milchprodukte, Mais
Tyrosin: Eier, Milch, Kürbiskerne, Sojabohnen, Lachs, Geflügel, Schweinefleisch